Как мыть шерсть для набивки и валяния

Натуральная шерсть — лучший материал для набивки. Достать её довольно сложно, но всё-таки можно. Изучаем вопрос, что с ней делать — как её мыть и как приготовить, чтобы она подходила для разных рукоделий.

Информацию найти довольно сложно, видимо мало кто сегодня занимается ручной мойкой шерсти. -) Проще купить в магазине, тем более ассортимент большой.

Итак, мыть шерсть нужно в ГОРЯЧЕЙ воде, иначе не отмоется жир. Можно замочить на ночь в кипятке с мылом или дезинфицирующим средством.

Можно найти шерсть разных сортов: тонкую мериносовую, тонкую помесную, полутонкую цигайскую, кроссбредную, кроссбредного типа. полутонкую помесную. полугрубую и г рубую. Для производства стеганых одеял: шерсть обезрепеенная, шерсть прочесанная (сливер – шерстяная лента), шерстепон (шерстяное полотно — готовый наполнитель для стеганых одеял). Шерсть для фелтинга – ручного валяния.

Шерсть обладает способностью самоочищаться на воздухе и не требует поэтому частой стирки. В природе такое свойственно только двум материалам: шерсти и шелку. Она — шерсть (правда, необработанная, то есть только ручная, не прошедшая фабрики) — имеет в составе природный ланолин, который служит основой для мазей и косметических кремов. Нужен как защитное и бактерицидное вещество. Она как живое волокно препятствует размножению грибков и бактерий. Она нейтрализует запахи, что особенно нужно для домашней обуви. Шерсть очень гигроскопична: при повышении содержания влаги в в оздухе до 100% шерсть может впитывать до 35% воды, не вызывая ощущения влажности. Влага испаряется из нее довольно медленно.

Валяние — одна из самых актуальных и популярных во всем мире техник рукоделия. Войлок в готовом виде можно кроить, окрашивать в любые цвета, соединять с другими фактурами, дополнять вышивкой, бисером, кружевами и перьями, создавая уникальные авторские вещи.

Делать из непряденой шерсти можно все, к чему лежат руки мастера: домашнюю обувь, одежду, наборы предметов, необходимых в бане, ковры, сумки.

Химические добавки при «облагораживании» дают то, что шерсть лучше гладится, меньше мнется, но, называя приобретенные достоинства, никто не называет потерянных качеств. А они велики. Проходя в процессе обработки через одну за другой машины и процедуры, шерсть теряет те живые качества, какие были на овечке и ради которых собственно человек и захотел носить шерсть на себе.

Из истории — как готовили шерсть для ковроделания:

Важным моментом в деле изготовления шерстяной пряжи была сортировка и очистка ше рсти. Шерсть ягнят, овцематок и баранов складывалась отдельно. Сортировалась она и по породному принципу. Наиболее грубой и низкокачественной считалась шерсть овцематок в период их доения. От шерстяных волокон, из которых изготавливалась пряжа, зависит характер ворса, основы и утка. Поэтому при отборе шерсти обращали внимание на длину волокон и их способность воспринимать краску. Эти качества зависели не только от породы овец, но и от природно-климатических данных, времени стрижки и, наконец, от условия содержания самого скота, от качества и состава трав, употребляемых этими животными и т. д.

Задолго до стрижки лучших овец отбирали, отделяли от стада (содержали и питали отдельно). Шерсть плохо кормленных овец лишена жира и блеска, т. е. всегда тусклая .

Подготовленная для изготовления пряжи шерсть основательно мылась. Нередко перед стри жкой овец по несколько раз прогоняли через реку с целью предварительной промывки шерсти. Мойка шерсти — трудоемкий процесс. Ее осуществляли обычно на берегу реки. В некоторых районах мойку осуществляли даже дождевой водой. С целью обезжиривания иногда вначале шерсть мыли в теплой воде, а затем — в холодной. Традиционно в мойке участвуют два человека, шерсть укладывают частями на большой камень, поливают водой и бьют по шерсти тяжелой палкой. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из-под шерсти не станет течь абсолютно чистая вода. Только после этого шерсть считается промытой, потом высушивается здесь же, на берегу реки, на камнях, траве, кустарниках или же на специально расстеленных паласах. Мойка шерсти — единственный процесс, осуществляемый вне дома.

После просушки вымытой шерсти ее вначале сбивали специальными тонкими деревянн ыми палками — чубуками, после чего приступали к расчесыванию шерсти. Расчесывание шерсти на гребне — одна из важнейших подготовительных операций. Для расчесывания использовали специальный юн дараг.

Расчесывание шерсти осуществлялось следующим образом: пучок шерсти насаживался на зубья гребня и раздергивался двумя руками на обе стороны. Затем полученные два пучка шерсти вновь накладывали друг на друга и повторяли операцию до тех пор, пока весь пучок не расчесывался, и шерстинки не ложились параллельно друг к другу.

Учитывая трудоемкость процесса расчесывания шерсти, оно осуществлялось совместно, с помощью близких родственников и соседей.

Из того что нашлось в интернете по поводу ручной подготовки шерсти:

Расчесывать надо, от этого шерсть не только становится пушистой, но и мусор из нее высыпается. Я сначала расчесывала до крашения, но после покраски шерсть стала выглядеть так же, как и до расчесывания. Потом я стала расчесывать только после покраски. Чесала кошачьими пуходерками из зоомагазина.

Красила я красителями производства ООО «Технохим», купила в хозяйственном магазине. на одной краске было написано что она универсальная, на другой-что предназначена для всех видов ткани кроме шерсти и шелка. Но я проигнорировала это и рискнула покрасить шерсть, с ней ничего не произошло (только цвет поменялся). Делала все по инструкции на упаковке.

Там было написанно примерно следующее. Порцию порошка развести в литре горячей воды, процедить через марлю в эмалированную посуду, долить столько воды, чтобы полностью покрыть окрашиваемый материал. Добавить 3-4 столовых ложки соли( на другой краске предлагали соду добавить).Предварительно замоченную шерсть погрузить в раствор ( если красить сразу после мытья, сокращается время на сушку и последующее замачивание).Кипятить советуется до того, как раствор приобретет прозрачный вид(у меня этого не произошло).Затем выдержать 30 минут в остывающем растворе. Прополоскать в воде с уксусом.