Как сделать парик из козлиной шерсти и выжить!

Мама Карла вообще частенько поддаётся панике. Конечно, после того, как Ксеню добрые врачи шарахнули не хилой дозой радиации, все мы стали сильно спокойнее, жизнь пошла на лад, мутируем, отращиваем перепонки да жабры — ныряем глубже, не особенно опасаясь захлебнуться. Однако, как я уже сто раз говорил, некоторые свойства характера не спишешь на проблемы с гормонами и не перешибёшь даже йодом 131 — потому что они прошиты в личность, а не в туловище. Так меняешься — физически — и психологические изменения тянутся следом неизбежно, однако некоторая придурь всегда с тобой — наперекор и вопреки, например, склонность бегать по потолку в горящих трусах, бгггг. Да. Кто-нибудь где-нибудь скажет: «Ох-ах, ЖЖ-то помер! Комментаторы разбежались», второй ему ответит: «Ха, да это ты, угэшенька сам преставился! Твой тоскливый контент даром никому не нужен — только и всего!» В другом месте Маме Карле снова попадётся подобный диалог, и начинает она напрягаться, что коментят её длиннопосты человек пять от силы, да и то не всегда. Сразу же делает вывод, нервнопсихическая: аыыыыы, никто меня не читает, на хрен это всё никому не нужно — скучная зануда, пойди убейся! (рукалицо). Потом кто-то не поленится, скажет, что прочёл-понравилось. Мамуля выдохнет — не зря весь день писала сидела.

По большому счёту, в первую очередь пишешь, потому что самому надо — помогает опыт в голове уложить, но всё же, как ни крути, а наличие аудитории — гигантский мотиватор.

Сегодня расскажу про козлячий парик, даже мастеркласс сделаю, потому что это был кошмарный кошмар и ужасный ужас — опыт надо зафиксировать, а то третий раз делать эту хрень уже не решусь. Да, Мама Карла делала второй в своей жизни парик из козлиной шерсти! Первый был для Эрнста. тоже с переделками и матерками, аллергией на шерсть и проклятиями на рогатые головы вообще ни в чём не повинных коз. Первый парик был на твёрдой шапке из клея ПВА. Второй парик Мамуля решила делать на мягкой силиконовой шапке, он, мол, прочнее, удобнее, на голове сам держится и стирать его можно — находка, не парик. но это видимо у кого как.

Мне в сети попадалось множество МК по парикам, в основном двух видов: подробный, парик получается красивый, но выглядит не естественно; не подробный псевдомастеркласс — парик красивый, выглядит естественно. Круче всего волосы «растут» у силиконовых кукол — вживлённые — совершенно, как настоящие — именно не когда только макушка силиконовая, а когда вся кукла целиком из силикона, вот как Полина делает. или у восковых фигур. но это ж другой жанр совсем, эх. Френды куклоделы, если у вас есть в закладках ссылки на МК по парикам из козы, которые вам оказались полезны, покидайте ссылок в каменты, пожалуйста.

Вот что получилось у Мамы Карлы после недельных танцев с бубнами (она супер тормоз!):

Под катом много картинок с пояснениями:

Появление волосяного парика вообще ничем не предвещалось, у меня иногда на всё шерстистое-волосинное открывается аллергия, поэтому с трессами вожусь очень нехотя. Когда-то в прошлой жизни клеил статуарным куклам такие волосы — кашлял и плевался.

Другое дело шерсть для валяния, она не электризуется и не такая летучая, поэтому сначала две недели валял дреды для демонского парика, в прошлом посте уже говорил об этом, да. А потом вдруг-что-то-пошло-не-так.

Первый вариант парика на силиконовой шапке был пожиже (что мне, кстати, больше нравилось) — вот такой:

Но косяков в нём была масса! Во-первых, меня бесила белая марля, на основе которой намазана шапка.

Во-вторых, Мама Карла в погоне за аккуратностью склеила макушку, как для парика на твёрдой шапке, т. е. связал пучок, срезала край, смазала край силиконом, сделала в макушке дырку, всунула туда предварительно высушенный пучок, примазала внутри силиконом, высушила на кукольной голове. Всё круто? Хрен-то там! Это оно только выглядит круто и аккуратно! Силикон в отличие от ПВА-шки Д-тришной, не такой крепкий, из чего вылезла третья проблема — роковая — волосы из такого парика проблемно повылезли если не все, то половина! Мамуля вычёсывала их вычёсывала, аккуратненько, старалась-старалась. Через пол часа, когда всё вокруг было в мерзко-липучей шерсти, а парик всё продолжал и продолжал линять, она психанула и труды двух дней пошли в мусорку:

Приступ ярости прошёл не зря, ну, или почти. Мама Карла выяснила, что силиконовая шапка, даже довольно толстая (кукел-то у неё большой) ужасно хлипкая и порвать её не стоит никаких усилий вообще — пшик, а не шапка. Печальное открытие, для человека стремящегося сделать всё попрочнее. Надо попробовать делать шапки на капроновых колготках, а не на марле (это мне сейчас подумалось. у меня ведь нет капроновых колготок. так купи. ) А ещё психическая балда, выкинула порванный парик и весь использованный дорогущий тресс — ыыы — нет бы подстричь сперва, волосы можно было бы ещё раз для более короткого варианта использовать — умная мысля, где ты была раньше!

У этого парика был ещё один фатальный косяк — надо же как-то разделить волосы, а пробор тут не планировался, так что Мама Карла не смогла замаскировать места склейки как следует: вот она мерзость-гадость!

Да, этот парик был безвозвратно угроблен. Начала новый:

На этот раз для шапки взяла промасленную марлю — кусочками марли затирала тон, когда красила Ори. Кусочки почему-то не выкинулись — симпатичные))) — вот и пригодился один. Не думаю, что «армированная» таким странным образом марля сильно прочнее обычной, зато цвет для Ори родной.

Силикон строительный — универсальный.

Намазываю в два приёма, потому что без опыта не угадаешь, сколько сразу силикона надо выдавить. Размазываю просто пальцем — мочу палец в мыльной воде (чтобы не лип) и «прихлопываю» силикон.

Такая вот получается шапка. Подсыхает примерно полтора-два часа.

Предварительно наметив, где обрезать, выравниваю шапку.

Тут видно, что она довольно толстая вышла, это Мама Карла подсознательно, надеялась сделать её попрочнее — совершенно зря — не поможет. Делать надо тоньше. Толстая шапка — лишняя тяжесть для парика!

Начинаю клеить с нижнего края. На тюбик силикона прикручиваю конусный нос — чтобы выдавливать тонкой лапшой его, а не колбасищей. Распределяю силикон зубочисткой. Намазываю не всю кромку сразу, а кусками по два-три см. Тонкий слой силикона, вполне быстро густеет, так что не опытному медленному клейщику лучше идти небольшими шагами.

Тресс срезаю большим пучком, от него беру маленькие прядки, обрезаю край, как на фотке. Эта прядка, кстати, толстая, её бы на две разделить. Чем жиже прядки, тем лучше, в идеале, буквально по нескольку волосинок клеить. Зачем? Во-первых, место намазывания сильно уменьшится, соответственно его будет легче спрятать под следующим рядом волос, во-вторых, если клеить толстыми прядями, парик получится не естественно густой — придётся прореживать, к тому же есть шанс не проклеить толстую прядь как следует, тогда волосы будут вылезать. Думаю, первый парик у меня адски линял из-за не качественной проклейки. Да, терпения нужно вагон, чтобы клеить микропярядки, но в конце концов, делают же люди прошивные парики, а там вообще по две-три волосинки цепляют, или то же вживление — ещё более трудоёмкий процесс — и ничего, делают! Не ленись, товаищь, клей тоньше! )))

Обрезанную прядку нужно приклеить, не разжав пальцы раньше времени, иначе рассыплется, и не получится ровного края. Поэтому держим плотно отрезанную прядь, аккуратно прикладываем к силиконовой полоске, не отпускаем, второй рукой в это же время зубочисткой прядку по самому краю придавливаем, зубочистку проворачивая в пальцах, по направлению от прядки, чтобы лишний силикон над волосами вылезал, а не под них. Когда край прихвачен, отпускаем хватку — прядка уже никуда не денется ))) Если её не дёргать, конечно, силикон-то ещё сырой. Подравниваем зубочисткой, чтобы аккуратно и тонко было. Понимаю, что словами это всё не очень понятно, а отфотать процесс самой — увы — обе ведь руки одновременно действуют, а третьей чтобы фотик держать у Мамы Карлы нет, хоть она и тот ещё многорукий ктулху, но всё-таки в метафорическом смысле. Впрочем, фотки тут тоже не сильно помогут, поможет только опыт. Такой способ приклейки у Мамы Карлы возник сам собой и сразу почти — с третьей или четвёртой прядки. Она попробовала сначала делать, как советовала Наташа Саморукова — наклеить прядки, не очень аккуратно, а потом сверху по-сырому подрезать. но так у Мамули ничего не вышло. Кстати, наташина информация про парики оказалась крайне полезной — спасибо ей за это большое! Сходите полистайте альбом. Собственный способ оказался удобнее. Поэтому как клеить, каждый сам приловчится, главное помнить, что затылок нужно сделать пожиже, потому что основная густота сосредоточится на макушке, когда нужно будет все места склейки качественно прикрыть.

Вот такой первый ряд у Мамы Карлы получился. Это на самом деле дико густо — Мамуля ленивая жопа, брала толстые пряди. Потом ей это аукнется — парик придётся прореживать, я об этом ещё напишу — ниже.

Заранее заготовила прядь для макушки. На этот раз проклеила её ПВА-шкой влагостойкой. Заранее — чтобы просохнуть успела как следует. Однако для этого парика такой способ оформления макушки не подошёл. Так что эта прядь не пригодилась — лежит теперь запасником — вклею в какой-нибудь парик на твёрдой шапке.

Пряди толстые, да, поэтому для подстраховки выдавливаю на ещё сырой ряд, тонкую ленту силикона сверху и аккуратно прихлопываю, смачивая палец в мыльной воде — чтобы уж наверняка всё проклеилось. Вот так выглядит ряд после окончательной обработки:

Клею второй ряд с приличным отступом. И опять же — это не правильно! А всё лень виновата! В идеале ряды должны быть жиже, но ближе друг над другом приклеены, тогда и места склейки будут маленькие аккуратные — легко спрятать — и густоты лишней не появится.

Намечаю, где будет самое стратегически важное для маскировки место. А то Маму Карлу заносит куда попало — наклеит кренделями и спрятать силикон потом не может. Увы, тут ей тотально не хватает опыта. Кстати, перед поклейкой следующего ряда первый лучше просушить, чтобы нечаянно его не повредить, не сдвинуть, сохнет примерно пол часа, максимум час. А ещё Мамуля каждый ряд вычёсывала, чтобы все слабо приклеенные волосы заранее удалить и не психовать на финальном этапе.

Сколько МК мне попадалось, никто нигде не рассказывал про самое коварное и паскудное место парика: лоб — кромка роста волос, тут хочешь не хочешь, а разделять волосы придётся, если только не делать очень густую чёлку. У живого человека в этом месте хорошо видно, как волосы растут ))) тут у кромки они обычно короткие-пушистые. А что с кукольным париком делать, куда силикон склизкий-блестящий прятать? Никто не говорит — не попадалось мне подробных описаний. У прошивного парика кромка аккуратная, вживлённые волосы — как у людей, тут нет вопросов, а с клеёным париком приходится возиться. Мама Карла пока ничего толкового не придумала, часть волос она подсунула под кромку шапки — мазнула под кромкой силиконом и зубочисткой их туда заправила, потом на микро-каплю силикона приклеила чуть волос прямо к кромке шапки — она же толстая — и на такую же микро-каплю уже сверху. Вот на фотке выше видно, что у неё получилось. Клеить козлячьи волосы очень не удобно, потому что они волнистые, прядки нужно вертеть так, чтобы волна удобно ложилась, иначе фиг ровно приклеишь.

Вот уже второй ряд на лбу. В отмеченном маркером месте, прядки делаю особенно тонкие и клею их крест накрест, чтобы место склейки прикрывалось и волосы распадались в разные стороны с лица.

Наверху клею мелкими прядями, но густо — всё для маскировки.

Ура-ура, спрятать силикон получилось! Вот такая остаётся проплешинка, тут будет дырка для макушечного пучка. На проплешине видно, что волосы прихвачены уже ну совсем-совсем по самому краешку — это важно, чем аккуратнее проплешина, тем лучше и удобнее её можно будет прикрыть финальным пучком.

Не смотря на старания не перегустить, волос вышло адово много!

Вычесала, теперь прореживаю. Оттягивая, как на фотке выше, густые пласты волос, чиркаю бритвой наискосок, бритву держу не прямо, а со скосом, чтобы она как бы скользила по волосам, тогда срезаться будет понемножку, а не большими прядями. Почиркала — вычесала, и так по кругу, пока не добьёшься нужной густоты.

Проковыряла дырку для пучка. Ох, и толстенная у Мамы Карлы вышла шапка (>_<) Тут Мамулю посетила мысля, что жёсткий, проклеенный ПВА-шкой пучок не будет сидеть в этой дырке крепко — площадь для склейки маленькая, а силикон хлипкий — как есть вырвется! Решила снова попробовать Наташин способ — клеить прядками и внутри закреплять.

Приклеила таким способом чёлку. И поняла — не удобно Мамуле отдельными прядями клеить, надо сразу весь пук заталкивать. Не удобно потому, что когда прядку внутрь тянешь, то что снаружи следом тянется пузырями, хоть и пытаешься удержать, всё равно тянется. С пуком всё получилось — протянула сразу весь, внутри распределила с силиконом — это неудобно, но можно, приложила пищевую плёнку и на кукольной голове высушила. У Мамы Карлы кукел большой, так что толщина на макушке парика не особенно-то на что-то влияет — не нужно с прищепками изголяться, как в париках для маленьких кукол.

Причёска в стиле «молодая Пугачёва», бггггг. Ещё раз проредила это безобразие бритвой.

Теперь количество волос адекватное, но они всё равно торчат. Макушка уже просушена и вычесана. Красиво раскладываем, приглаживаем к голове, чуть-чуть мочим кисточкой и упаковываем сушиться.

Вот в таком виде причёска сохнет. Обмотанная эластичным чудо-бинтиком из местной платной вампирятни))) У Ксени таких бинтиков уже куча скопилась, к вампирам — анализы сдавать — она ходит регулярно, а её хозяйственная Жаба, кровавую часть бинтика отрезает и выбрасывает, а чистую ныкает — и оказалось не зря. Современные бинты — такая удобная штука!

Сохли волосы ночь. Высохли. Тут Мама Карла их ещё бритвой подравняла, разложила, пшикалкой для блеска и тяжести напшикала. Самая противная противность у козлиных волос — это их тонкость и способность электризоваться с пол пинка. У меня дома сухой воздух, так что сплошные мучения.

Вот — со второго раза получилась хорошая макушка, и силикон нигде не торчит!

А это Маме Карле укладка не понравилась, она снова увлажнила парик и забинтовала по-другому. Фотка получилась атмосфэрная)))

Теперь о недостатках! Второй парик тоже с косяками, но не с фатальными. Например, внутренняя часть выглядит отвратительно — вот на фото выше — оно уже такое и останется :(( Это так внутри финальный пучок распределился. С точки зрения крепкости — отличный способ — вон какая площадь склейки здоровенная, но не красиво же совсем 🙁 И второй косяк: парик получился тяжёлый и поэтому на голове держится не плотно — увы, если просто надеть — всё отлично, но задрать подбородок в таком парике уже не удастся — сползёт, сука! Одно расстройство с этими козлиными волосами!

Наташа крепит свои парики на магниты, а Мама Карла — упёртая женщина — не хочет ничего постороннего кукле в голову пихать! Надо чтобы и лысая голова была без всяких торчащих из неё посторонних предметов — красивая — лысая голова! Неодимовые магниты вроде сильные, можно было бы спрятать магнит в голове под тонкий слой папьи, но говорят, они со временем размагничиваются, так что их придётся менять — и что, голову расковыривать — не вариант. изнутри приклеить. ох, без съёмной крышки на голове, тот ещё будет аттракцион — как-то подлезть и утончить темя, потом как-то подлезть и прилепить туда магнит, да чтоб ему ещё силы хватило парик держать. Надо, наверное, всё-таки купить магнитов. только сначала денег заработать. и поэкспериментировать.

Макушка бинтом хорошо прижалась — гладко лежит.

Короче на троечку вышел парик — совсем простой — причёска в стиле «нет у меня никакой причёски», средней аккуратности, сомнительной прочности — думаю стирать его можно, но оооочень осторожно — да ещё и на голове держится не крепко. Хотя для не игровой куклы последнее всё же на так критично — придал кукле позу в витрине, надел парик, разложил волосы красиво, закрыл витрину — всё отлично. Ну да, позу со взором устремлённым в небо такой парик исключает — увы. Хотя можно же на кусок двустороннего скотча его к голове прилепить, если уж очень припечёт!

Вообще козлячьи волосы не плохо укладываются, но у меня нету всяких пенок и прочей фиксирующей причёску фигни. и опыта укладки тоже нету. У Ксени-то волосы сами себя укладывают — подбодрил их пятернёй и отлично, а вот куклам — укладывать надо. Впрочем для второго (по факту четвёртого — Эрнсту я тоже два раза парик переделывала) не так уж плохо.

Худо-бедно козу победили. На очереди второй парик из дредов. Тоже повозиться с ним придётся, но он будет держаться на рожках — удобная техническая хитрость для демонов и демонских родственников)))

***

Не МК получился, а этакий разбор ошибок, но, по-моему, разбор ошибок весьма информативное и полезное дело. Надеюсь, Мама Карла ещё отважится снова сражаться с козлотрессами и следующий парик у неё получится лучше. И она расскажет тут про третью битву (>_<)

А ещё вы можете побыть меценатами и поддержать Маму Карлу материально, ну, если вам вдруг интересно наблюдать за её творчеством и хочется поддержать, да — по собственному желанию помеценатствовать))) Яндекс-кошелёк: 41001747926941 и пей-пал на адрес: false_mirror@inbox. ru