[Мастер-класс] Мокрое валяние. Цветы из шерсти

Andi Постоялец

Сегодня мы с вами сделаем войлочный цветок. Я предлагаю свалять один из самых простых цветов — лилию. Вот такую:

Для изготовления лилии нам понадобятся:

  1. Гребенная лента подходящего цвета для цветка, стебля и тычинок. Я взяла Троицкую розовую и бордовую, остатки желтой и зеленой Троицкой и немного зеленого мериноса (тоже производства Троицкой фабрики).
  2. Небольшой кусок пупырчатой пленки (далее именуемой «пупыркой»)
  3. Кусок москитной сетки (у меня — остаток старой нейлоновой гардины с крупными ячейками).
  4. Обычная кухонная скалка. Моя скалка используется только для валяния. Я ее покупала в «Икее». В этой скалке ручки вращаются. Еще лучше, если поверхность скалки рифленая (как у массажера). Массажеры тоже можно использовать для валяния.
  5. Щетка-мат или кусок поролона (пенопласта).
  6. Фильцевальная иголка.
  7. Ну и, как обычно, раствор жидкого мыла (жидкости для мытья посуды).

Застилаем рабочий стол клеенкой и приступаем.

Напряденная шерсть при сваливании дает значительную усадку. Считается, что в среднем это 30%. Но иногда усадка может достигать и 40-50%. (это зависит от шерсти). Поэтому для того, чтобы рассчитать размер готового цветка, необходимо произвести небольшие расчеты (т. е. увеличить размер при раскладке примерно на 1/3).

Кладем пупырчатую пленку «пупырками» вверх. На нее мы будем выкладывать шерсть.

Вначале выкладываем обратную сторону цветка. Отрываем от гребенной ленты зеленого цвета небольшие пасмочки и кладем в виде звезды, т. к. у лилии 5 лепестков. Уже сделав цветок, обнаружила, что на самом деле у лилии 6 лепестков! Ну пусть наша будет «подобием лилии». В следующий раз выложим 6.

Затем отрываем от ленты розового цвета тонкие кусочки шерсти, слегка скручивая их на конце, и кладем их сверху зеленых «прожилок» вдоль. Это будут сами лепестки. Затем пуходеркой (или руками) отрываем тонкие прядки шерсти и кладем их поперек лепестка. Такая раскладка — вдоль-поперек — нужна для того, чтобы шерсть дала равномерную усадку в разных направлениях.

Теперь от пасмы бордового цвета отделяем буквально несколько волокон шерсти и кладем их на лепесток. Этот будут прожилки, как у настоящего цветка. Можно также добавить, например, светло-зеленого цвета, желтого и т. д.

Осторожно накрываем наш цветок москитной сеткой. Это нужно для того, чтобы рисунок не сдвинулся, когда мы будем наносить мыльный раствор.

Делаем мыльный раствор. В предыдущем мастер-классе я уже рассказывала, как это делается, но еще раз повторю. Берем жидкое мыло (жидкость для мытья посуды, шампунь и т. д.), капаем несколько капель в подходящую посуду, добавляем горячей воды. Раствор готов. Теперь поролоновой губкой аккуратно наносим его на наш цветок, прикрытый москитной сеткой.

Цветок должен хорошенько промокнуть. Затем начинаем его осторожно поглаживать круговыми движениями.

Как только волоски шерстки пройдут сквозь ячейки москитной сетки, сетку осторожно снимаем, придерживая одной рукой.

Потом аккуратно сворачиваем цветок вместе с «пупыркой» в небольшую «колбаску»:

А теперь — самое интересное! Катаем скалкой по нашей «колбасе» раз 100 в разных направлениях (т. е. разворачиваем, перекладываем цветок поперек и опять катаем скалкой). Мне повезло: у моей кухонной раковины есть рифленая поверхность — так называемый «пляжик». Вот на ней катать — самое то! Бывают еще тазики с такой поверхностью, бабушкины оцинкованные стиральные доски и т. п. Но если такой поверхности под рукой нет — не расстраиваемся! Катаем просто по кухонному столу, прилагая усилия и представляя, что занимаемся фитнесом! В процессе катания с обеих сторон «колбасы» вылезает пена. Если пены нет, значит вы мало промочили цветок. Можно на этом этапе еще хорошенько намочить цветочек мыльным раствором.

Покатали, развернули. Теперь можно потереть цветком по рифленой поверхности, помять его в кулаке, побросать со всей силы в раковину! Не бойтесь! Ничего с цветком плохого не случится! Наоборот, только крепче станет! Нужно только после каждой серии «бросков» разворачивать и расправлять лепестки, растягивая их. Полусваляный войлок податлив, как пластилин, принимает любую форму. На этом этапе шерсть дает самую интенсивную усадку. Потом можно включить кипяток и подержать немного под струей воды, чередуя кипяток и холодную воду (так называемый «термошок»).

Итак, мы придали цветку нужную форму. Теперь займемся тычинками и стебельком. Для тычинок отрываем от шерсти желтого цвета 3 небольшие пасмочки. Опускаем их в мыльный раствор так, чтобы один конец остался сухим. Если боитесь намочить, можно завернуть краешек в полиэтилен и завязать ниткой. Вытаскиваем из раствора и катаем между ладоней, формируя плотный жгутик. Если тычинки получились длинней, потом их можно просто аккуратно подрезать ножницами наискосок.

Тычинки готовы. Откладываем их пока в сторону и начнем делать стебелек. Он делается аналогично тычинкам: один край остается сухим.

Потом сухим кончиком оборачиваем наш цветок, внутрь вставляем тычинки (распушенным концом вовнутрь) и иголочкой на щетке-мате (или губке) аккуратно сбиваем всю «конструкцию», добавляя немного желтой шерстки.

Если в первый раз не получится соединить цветок со стебельком иголкой — не расстраиваемся! Можно их просто сшить, лучше всего мононитью (той, что используется для бисера — типа тонкой лески).

Собранный цветок окончательно выполаскиваем от мыла, расправляем лепестки и в мокром виде проглаживаем каждый лепесток, придавая ему нужную форму.

Наш цветок готов. Если наблюдается некоторая «лохматость», то ее можно аккуратно подстричь маникюрными ножницами. Можно украсить наш цветок, например, расшив тычинки бисером, пришить застежку для броши и носить, ловя заинтересованные взгляды подруг.