Отечественная шерсть Романовских овец — что из нее валяют?

Немного о шерсти: Романовская порода овец выведена в конце XVIII века (первое упоминание — 1802 год) в крестьянских хозяйствах приволжских районов. Названа по месту первоначального распространения — Романово-Борисоглебский уезда. Романовских овец можно сразу отличить по внешнему виду.

Шерсть содержит много пуха. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Чёрная ость и белый пух даёт серый (стальной) цвет с голубым оттенком. Шерсть широко используется в основном в валяльном производстве. Ну, а теперь начинаем про саму Романовскую шерстку, так как нам интересно валяние из нее.

Вот, что пишет Елена Марченко, мастер по валянию обуви, наша покупательница шерсти:

«Материал очень интересный, мне понравился! Приладиться, конечно нужно, после Бергшафа и Новозеланда, но все по порядку:

1. Раскладывается нормально, очень ровно вытягивается прядка, если раскладывать кусочками как топс, но также великолепно делится на пласты ровной толщины, что очень облегчает раскладку. Много остевого волоса и он служит как бы армирующим элементом. Раскладывается легко и ровно. Шерсть упругенькая такая.

2. Очень хорошо прочесана. Есть растительный мусор, но крупные соринки легко удалить при раскладке, а мелкие вымываются в процессе валяния. Даже небольшое количество попавшейся мне прилипшей грязи с овечки. правда хорошо прочесанной, и то вымылось при валянии.

3. Валяется великолепно. Хорошо и быстро притирается, валяла с моющим средством Ферри — пены мало. Скорее под руками субстанция типа «кефирчик»- видимо из-за ланолина. Коэффициент усадки около 30% не больше а скорее меньше.

4. Как я уже говорила, много ости. Если это смущает, можно побрить готовое изделие. Меня это не смущает. Черные волоски на сером фоне создают такой интересный узор типа паутинки, мне нравится!

Это фото чесанной, но немытой шерсти.

5. На тапочки взяла обычное кол-во шерсти. Оказалось, маловато. Т. е не мало, нормально, но получились тоньше чем из Бергшафа и Новозеландского кардочеса. Видимо шерсть из-за ланолина несколько тяжелей и расход нужно увеличить на 15-20%. Что, при вполне адекватной цене, абсолютно не критично.

6. Войлок получается плотный, красивый, упругий. Просто звенящий войлок.

7. Весь декор сьедает практически совсем. Все декоративные волокна (вискоза, шелк, лен и т. д.) просто исчезают в недрах. От Павлово-пасадского платка осталось голубоватое пятнышко расплывчатой формы. Сама шерсть проникает сквозь все другие слои шерсти своими остевыми волосиками и торчит оттуда. Можно, конечно добиться интересных эффектов, т. е. все «украшалки» нужно делать на уже готовом изделии.

Вывод: Не дураки были наши предки! Такую породу овец вывели. Шерсть очень хорошая, не смотря на растительный мусор, а его немного, специфический запах, а он вымывается и выветривается очень быстро. Готовое изделие великолепно выглядит, не смотря на ость. Отлично держит форму. Легко раскладывается и валяется в одно касание. Брутальная такая шерстка. Для обуви, ковриков, вещей в этно-стиле пожалуй идеальна! Это мои личные ощущения и выводы после работы с шерстью Романовской овцы.»

А вот изделия мастериц из Ярмарки мастеров, которые сваляли свои работы из Романовской шерсти. Например молодежные забавные валенки «Кошки-мышки». Мастер Лада Фокс, Екатеринбург.

А это мастерица из Тульской области, из города Куркино. Она прядет шерсть для вязания из Романовской породы и вот, что она пишет об этом: « Я совершенно уверена что наши Романовские овцы незаслуженно проигнорированы в плане изготовления пряжи из их шерсти)), а ведь пряжа то получается невероятно прочная. Данная пряжа подойдёт для изделий требующих повышенной износоустойчивости. Мне очень понравилось использовать ее на пяточку для носков. Носки получаются неубиваемые.»

Мастерица из Праги Ирина Угринович валяет тапочки из Романовской шерсти. Смотрите, как выгодно синий цвет оттеняет серо-голубой Романовский.

Теперь и у нас есть на продажу Романовская шерсть — чесаная, не мытая для мокрого валяния, с сохраненным ланолином. Очень душистая))) При валянии ланолин способствует сцеплению волокон между собой. До валяния шерсть имеет характерный запах овцы, кремовый оттенок, небольшие растительные примеси, которые хорошо вымываются в процессе валки. На фото №2 мы показали ее цвет до валяния. После валяния шерсть в изделии становится натурального серого цвета с черными остевыми волосками, уже с приятным запахом овечки и, используемого в процессе валки, средства для мытья. Шерсть хорошо расслаивается на пласты от нескольких миллиметров — это облегчает раскладку и экономит время! Тонина 32-35 микр. Цена 70 рублей за 100 грамм. Обращайтесь, как всегда для Вас доставка в Москву, Мытищи, Пушкино и почта))) Ну а те, кто предпочитает Бергшаф — заказывайте — пока есть все, кроме коричневого по 200 руб. за 100 грамм.

Заказать шерсть у нас можно здесь .