Про маленькую усадку

Должна признаться, что мысли о маленькой усадке не дают мне покоя ни днем, ни ночью. С тех пор, как прочитала про это чудо в рассказах про МК Алены Селезневой. С моим-то милипизерным кухонным столиком! с моей-то суровой жабой! маленькая усадка — это однозначно то, что доктор прописал. В общем, после долгих размышлений появились на свет два жилета, первая попытка не очень, а вот второй вроде как получился. ну почти. Понимаю, что изобретаю очередной велосипед, но что поделать. хочется!:)

Номер раз — «Бамбуковая роща», по ошибке хапнула шерсть 21 мкн. ох не надо было этого делать. Сваливается неохотно, пришлось тереть, пока не усадилось на 20 %. В результате — сексюяльный вырез на груди вместо нормальной застежки:))))

Номер два — «Цветочный ветер», 18,5 мкн + безжалостно разорванный шарфик + шелковые волокна. Усадка получилась 15 %, т. е. выкройка поместилась на кухонный столик без проблем, уррря!

Теперь — технологические заморочки.

Я аппсолютно не уверена, что это делается именно так. Я не знаю, как это делают умные люди. Так что — сплошные методы научного тыка:)))).

Раскладку делала в два пухлых слоя, причем пухлость достигалась не за счет толщины пряди, а за счет небольшого шага между рядами (2,5-3 см). А дальше все манипуляции и телодвижения совершались над плоско разложенным изделием, чтобы усадка шла не по длине и ширине, а только по толщине материала. В основном жужжала машинкой, еще катала на трубе, терла руками, и даже — шлёпала реквизированным у дочери журналом «Гламур»:)))) В принципе, уже на 12% усадки можно было остановиться, но мне оно было слишком велико.

Не мяла, не бросала, не месила, никаких контрастных водных процедур. только заключительное полоскание, в прохладной водичке. Войлок получился — вроде бы! — довалянный, тонкий, достаточно плотненький. Но, повторюсь, опыта у меня в этом плане маловато.

Некоторые выводы:

1. Похоже, для таких фишек нужна тоненькая шерсть, чтобы сваливалась моментально.

2. Наверное, надо делать шаг еще меньше, 1-2 см. Или количество слоев увеличить. а то местами жидковато и тонковато получилось.

Девочки, что скажете? может, это вообще по-другому делается?