Покраска шерсти и пуха

Если у вас возникла потребность в окрашивании шерстяной одежды, других изделий из шерсти или пряжи, вам помогут следующие советы.

Внимание. Самый натуральный цвет шерсти, это цвет самой шерсти, все способы покраски или отбеливания, особенно химический так или иначе приносят вред шерсти. Кипячение и покраска путает волокна делает их жесткими и более ломкими. Это важно если вы хотите покрасить, например пуховый платок. Естественно покраска натуральными красителями более предпочтительная. Если вы красите шерсть в первый раз, обязательно сначало попробуйте на небольшом кусочке.

Изделия из натурального козьего пуха издавна окрашивали при помощи натуральных же красителей, используя для этого отвары из трав, ягод, коры деревьев и других растительных компонентов. Ниже перечислены разнообразные растения, дающие свой цвет. Все красители дают тот или иной оттенок краски в зависимости от количества красителя в соотношении к количеству шерсти. Т. е. чем больше будет красителя, тем ярче получится цвет. Сочетание разных цветов дают разные оттенки. Экспериментировать можно бесконечно. Цвет шерсти, который вы получите можно увидеть по цвету воды, еще до добавления шерсти (цвет шерсти будет светлее, чем цвет воды). Можно убрать шерсть из раствора до конца процедуры, если вы считаете, что насыщенности вам достаточно. Если вода после извлечения шерсти не обесцветилась, в ней можно красить еще только уже в более светлый оттенок. Перед тем, как красить большое количество шерсти, пуховый платок или шерстяное изделие обязательно проведите эксперемент например на небольшом количестве шерсти.

– крушина (волчья ягода): используются молодые листочки и ветки до цветения;

– береза: используется кора (желтоватый оттенок) и листья (яркий цвет);

– полынь: используется трава (цвет выходит соломенный);

– тополь: используются почки;

– кожура апельсина или лимона;

– морковь, куркума (молотая) и кумин (зира).

– дуб: используются листья и кора дерева;

– растущие на камнях мхи и лишайники;

– высушенная кора крушины;

– выкопанный осенью корень конского щавеля;

– басма;

– крепкий кофе.

Оранжево-розовый цвет дадут смешанные морковь, апельсиновая кожура и одна столовая ложка корицы.

Длякрасно-кирпичного нежного цвета пригодится свекла, а для темно-фиолетового – шелуха красного лука.